丹波黒豆の枝豆
家庭菜園をしている弟が丹波黒豆の枝豆を持ってきてくれた。
黒豆というとおせち料理の一角を飾るあの姿を思い浮かべ、丹波産はその最高峰に君臨するが、枝豆として飲兵衛を喜ばせるようになったのは割と最近ではないだろうか。
ふつうの枝豆は7〜8月が旬だが、丹波黒豆は10月中旬が旬。ビールというより冷や酒に合う。やや毛深いくらいで外観はそう違わないけれども、サヤから出してみると・・・
正月にはみんなの人気者になりそうな気配を感じるルックスだ。もう少ししてサヤが茶色くなってきたところで収穫するというのもありで、試しに畑にとってあるそうだ。楽しみ。
- 2020.10.18 Sunday
- 食卓
- 07:15
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- by やなぎ
見終わったら枝豆の続きを茹でようと思います。
そして飲むわけです(笑)