根曲がり竹とサバ缶の味噌汁
先日志賀高原の熊の湯ホテルで買ってきた根曲がり竹の水煮で、北信(長野県北部)の郷土料理「根曲がり竹とサバ缶の味噌汁」を作った。
材料(4人分): 根曲がり竹 8〜10本、サバ缶 1、玉ねぎ 1/2、油揚げ 1、卵 1、味噌 大さじ2、水 600cc
(1)根曲がり竹、玉ねぎ、油揚げを適当な大きさに切り、サバ缶の水煮は軽く身をほぐす。
(2)沸騰した湯に根曲がり竹、玉ねぎ、油揚げを入れて2分ほど煮る。
(3)サバ缶を汁ごと全部入れる。
(4)火を止めて味噌を入れる。
(5)溶き卵を入れる。卵は入れない方が一般的かもしれないが、だいぶ前に作った時、なんとなく物足りない気がしたので今回は入れてみた。結果を言うと味がまろやかになってgood!
(5)青い物を入れるときれいなので、オクラを刻んで入れてみた。青ネギでもいいと思う。
出来上がり。
北信地方で根曲がり竹が採れるのは5月下旬から6月で、その時期になるとお店からサバ缶が消えるとテレビ番組で見たことがある。そのくらいどの家庭でも作る人気料理なのだ。
翌日、ナスとシイタケも加えて作ってみたら一層美味しくなった。具だくさんでおかずにもなり、まだ根曲がり竹が残っているのでまた作ろう。
- 2020.10.15 Thursday
- 食卓
- 06:46
- comments(6)
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- by やなぎ
信州松本で松茸料理、いいですね〜〜!
かなり前に予約したのでしょうか。いまや週末はどこも満室です。
なるほど〜、キャベツと卵というのも美味しそうですね。やってみます。