ネバネバコンビのチーズ味チヂミ

モロヘイヤと納豆でチヂミを作ってみる。

参考にさせて頂いたのはこちら→ モロヘイヤとチーズのミルクチヂミ

 

材料(大2枚分): モロヘイヤ どっさり2掴み位、納豆 1パック、スライスチーズ 1枚、小麦粉 大さじ2、片栗粉 大さじ1、卵 2個、牛乳 50cc、粉チーズ 大さじ1、塩こしょう 適量

 

(1)モロヘイヤを荒いみじん切りにする。

(2)スライスチーズを小さくちぎる。

(3)材料を全部混ぜ合わせる。

s-20200929 (1).jpg

(4)フライパンにバターを小さじ1ひいて(3)を半分入れる(単に入りきらないからです)。バターではなく、ごま油でも美味しいかも。

s-20200929 (2).jpg

薄く平らに。

s-20200929 (3).jpg

(5)弱火〜中火でじっくり焼くと焦げずに中まで火が通る。

s-20200929 (4).jpg

(6)こんがり焼けたらひっくり返して裏面も焼く。裏面はすぐに焼けるから注意。

s-20200929 (5).jpg

(7)出来上がり。

s-20200929 (6).jpg

タレは、納豆に付いていたタレとか酢醤油とかマヨネーズとかを試してみたが、ソース&トマトケチャップが一番美味しかった。

 

これ、簡単だし、酒のつまみにもなるし、お腹にもたまるし、なにより健康的!

前にも使った文句けど・・・あなたにもヘルシーあげたい♥


コメント
吾妻屋は温泉が素晴らしいです。
家庭的な雰囲気の宿、階段が多かった印象があります。
  • やなぎ
  • 2020/10/13 6:02 AM
失礼しました!そっか、満室でしたか。洒落た部屋作りましたしね。コロナ禍でどうかな?と心配していたのでよかったです。
泊まったことないのですが、吾妻屋という宿もトライしてみたいと思っていました。
  • よちゃこ
  • 2020/10/12 11:42 PM
よちゃこさん、コメントを再読&熟読してください。満室で予約できなかったのです!
私が前に泊まったときにはまだあんなしゃれた部屋はありませんでした。是非泊まってみたいので、また予約をチャレンジしてみます。
  • やなぎ
  • 2020/10/12 10:05 PM
こんばんは。
やなぎさん、ひげの家行くんですね。いいなぁ。吾妻小富士もきれいでしょうね。写真楽しみにしています。ちょっと豪華な部屋ができてますが、そこを狙ってますか?
私は昔の鄙びた感じが好きなのと、安いので、いつも昔の部屋を利用していますが、新しい部屋も見てみたい!

チヂミ、、美味しそう!私は先日、ネギの青い部分をたくさんと干し海老で作りました。安上がりで美味しかったです。やなぎさんのも試してみます。
  • よちゃこ
  • 2020/10/12 9:17 PM
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM