バジルソース

今年もやなぎ妻がバジルソースを作った。ちなみにバジルを栽培したのは私、やなぎである。

s-20200827 (1).jpg

一枚一枚キッチンペーパーで葉を拭く作業が一番大変だそうだ。

s-20200827 (2).jpg

オリーブ油とニンニクを加えてミキサーにかける。

s-20200827 (3).jpg

たくさん出来た。冷凍すれば当分楽しめる。

 

出来たてのバジルソースで早速スパゲッティー。トマトソースも自家製。

s-20200827 (4).jpg

人に作ってもらうと一層美味い。


関連する記事
コメント
道の駅やちよでしたか。結構大きな道の駅ですよね。
16号線沿いだけに売り切れも早いかも。

うちの近くの道の駅しょうなんは規模は小さいですが道路の向かい側に梨園があって直販しています。掛け流しの天然温泉「満天の湯」もあるので、今度出かけてみてください。
  • やなぎ
  • 2020/08/30 10:14 PM
八千代市の道の駅を目指したのですが、あまり種類がなく、お目当の梨がなかったので、市川に行き、かろうじて梨をゲットしました。やはり午後のこのこ行ったのでは売り切れてしまうのかも。
しかし、駐車場は日陰もなく30分も放置すれば中は熱帯💦。こんなところにいたら大人でも命はないですね。そんなに外を歩いたわけではないのに、日に焼けて疲れました。気をつけないとですね。
松の実とクルミを入れると、ディップにもなるかも。ジューサーの後始末がちょっと面倒ですが、チーズにも合うと思います。

もう1週間くらいは我慢の暑さのようですね。明日からまたがんばりまーす。
  • よちゃこ
  • 2020/08/30 8:15 PM
よちゃこさん、こんにちは。
クルミと松の実も入れるのですか? それだけでつまみになりそうですね。

ドライブですか? 千葉のどのあたりまでお出かけなのでしょう。楽しんできて下さい。
  • やなぎ
  • 2020/08/30 3:18 PM
自家製バジルソース、大漁ですね。羨ましい。
先日私が作った時は、クルミと松の実も入れたら、少しこってりした仕上がりになりました。
やなぎ妻のパスタ、お店のパスタみたい!

今、千葉の道の駅に向かっています。何かおいしい野菜があるといいなぁ。
  • よちゃこ
  • 2020/08/30 12:05 PM
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM