牛肉とインゲンとニラのニンニク炒め

8月に入ったと同時に梅雨が明け、夏が本気を出してきた。3日ほどは熱帯夜にならず友好的な夏だと好感を持っていたが、一昨日あたりから急に寝苦しくなった。そこで夏バテ予防にスタミナ料理を作ることにした。

 

材料: 牛肉 200g、インゲン 20数本、ニラ 1束、調味料=酒 大さじ1・みりん 大さじ1・醤油 大さじ2・砂糖 小さじ1/2、ごま油 大さじ 1/2

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牛肉は義母からもらったもの、インゲンとニラは弟の家庭菜園で売るほど取れているようだ。ということで材料費は〇円。「虎千代」を料理酒に使うのはもったいないが勘弁しておこう。

 

(1)インゲンを3等分くらいに切って、4分間茹でる。

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(2)フライパンにごま油を敷いてみじん切りにしたニンニクを炒める。

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(3)ニンニクのいい香りがしてきたら牛肉を炒める。

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(4)牛肉が炒まったらニラを投入。

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(5)ニラがしんなりしてきたらインゲンを投入。

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(6)続けて調味料(酒、みりん、醤油、砂糖)を入れて炒める。

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(7)汁気がほぼ飛んだら完成。

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夏場は料理器具の後片付けが冷たくて気持ちいい。

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米をとぐのも気持ちいい。

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盛り付けた料理をつまみながら冷酒をくいっとやるのはさらに気持ちいい。

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本日のサラダは

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モロッコインゲンとカラーピーマンを茹でて絹豆腐をちぎっては投げちぎっては投げしたものに、得意の調味料(マヨネーズ+アマニ油+塩こしょう)を混ぜ合わせたもの。我が家のミニトマトを添えてかわいこぶってみた。

 

速度制限を遵守して飲もう。


コメント
おつかれさまです。

今夜はゴーヤのカレー味です。自画自賛ですが美味いです。

阿炎・・・応援していたのに残念です。でも仕方ないかな、あそこまでバカをやってしまうとは・・・これから先、いい人生を送ってくれるといいのですが。
  • やなぎ
  • 2020/08/05 9:10 PM
こんばんは。今日は昼間バタバタしていて、今読みました。ついお昼を食べ損ねたので、インゲン炒めがものすごく食べたくなりました。ぎゅるぎゅるるる、です。2品も作って、すごい!ブラボーです。
今日は暑かったみたいですねー。蒸し風呂みたいなんだろうなー、うち。でも、梅雨明けとともにヤスデが出なくなってホッとしています。
今週も山を超えました。あと一踏ん張り頑張ります!

そうそう。阿炎。全く残念なことになってしまいました。バトの桃田くんのような復活を期待していたのですが、もったいないですね。
  • よちゃこ
  • 2020/08/05 8:56 PM
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