ミョウガと豚肉の卵とじ炒め
義母と弟からたくさんミョウガをもらったので一品作ってみた。
やなぎ妻が作るミョウガの卵とじ炒め(塩味)が大好きなので、それに豚肉を加えてパワーアップすることにした。
参考にさせて頂いたのはこちらのレシピ→ 豚肉の香味卵炒め
材料: 豚肉 200g、ミョウガ 12個、卵 4個、塩 少々、こしょう 少々、青じそ 適量、サラダ油 小さじ2、調味料=酒 小さじ2、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/2強
(1)豚肉を適当な大きさに切って、塩こしょうをふる。
(2)ミョウガを縦に半分に切り、さらに薄切りにする。
(3)卵を割って、調味料(酒、砂糖、塩)を入れて軽くかき混ぜる。
(4)サラダ油を敷いて豚肉を中火で炒める。
(5)豚肉に火が通ったら、ミョウガを入れて軽く炒める。
(6)溶き卵を回し入れる。
(7)半熟になったら混ぜ合わせる。
ここで味見。塩が全く足りず、思い描いた味になっていなかったので、加えては味見、加えては味見を繰り返した。どのくらい入れたかはわからないが、溶き卵に入れた「小さじ1/2強」と豚肉にふりかけた「少々」では全然足りなかった。
(8)皿に盛って刻んだ青じそをのせればできあがり。
美味い。おかずにも酒の肴にもなる一品。また作ろう。
反省:豚肉を小さく切りすぎた。次回は塩の分量を計ってみよう。
- 2020.08.02 Sunday
- 食卓
- 06:31
- comments(2)
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- by やなぎ
我が家も今夜はうなぎです。シェフはお休み。少し冷凍臭いのでうなとろ丼にしてごまかします。
また一週間、頑張って下さい。仕事柄、講演の機会が多いやなぎ妻は、ついにポータブル拡声器を購入しました。マスクをして声を張り上げなくて済む分、疲労度が違うようです。