ゴーヤのヒラヤーチー

先日、NHKの朝の番組「朝イチ」でゴーヤのわたを捨てない料理を紹介していた。ゴーヤのわたには主な栄養成分であるカリウム、ビタミンC、食物繊維が果肉以上にたくさん含まれているそうで、捨ててしまうのはもったいないという。

 

紹介された料理は、天ぷらとヒラヤーチー。天ぷらは油の後始末が面倒なのでヒラヤーチーを作ってみることにした。ヒラヤーチーとは平焼きという意味の沖縄方言で、チジミのような料理だ。

 

参考にさせて頂いたのはこちらのレシピ→ ゴーヤーのヒラヤーチー

 

(1)ゴーヤを細切りにする。わたも種もそのままだ。

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(2)材料:ゴーヤ 1/2本、焼き豚 100g(冷蔵庫に豚細切れがなかったので代用)、小麦粉 100g、卵 1個、水 150g、塩こしょう 少々 油 大さじ1

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(3)水、卵、小麦粉を混ぜる。

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(4)ゴーヤと焼き豚を投入して混ぜる。

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(5)フライパンに油を敷いて上のやつを入れる。今回は2人分なので半分ずつ焼く。この量を一度に焼いたらとんでもないことになる。

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(6)フライ返しで様子を見ながら頃合いを見てひっくり返す。

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(7)残念、もっと丸くしたかった・・・。お好み焼きと同じ要領で、適度に押しつけながら焼く。

 

(8)両面に焼き目がついたら皿に移す。

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(9)つけダレは焼く前に作っておいたほうがいい。醤油 大さじ2、酢 大さじ4、煎りゴマ 大さじ1を混ぜるだけ。ゴマは絶対にあったほうがいいです。

 

(10)ビールをしゅぽっと開ければ完成。

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美味い! わたなんで全く気にならない・・・というか入っているのかいないのかわからない。種もこりっとして食感のいいアクセントになっている。

 

夏の休日の昼ごはんに、よかったら作ってみて下さい。


コメント
さっきまで晴れていたのに、今空が暗くなってきました。うちの洗濯物はそろそろ乾いたようなのでぎりぎりセーフです(洗濯は私の担当ではありません)。

阿炎、ほんとに度々困った若者です。いいものを持っているのに・・・。親方の心、弟子知らずですね。
  • やなぎ
  • 2020/07/26 12:42 PM
晴れましたねー。またいつ豪雨になるかわかりませんが、今のうちにと洗濯しています。
ゴーヤ、種まで食べるのですか!
先週だったか、男子ごはんでしんぺいちゃんが作っていたゴーヤの肉巻き、先日トライしてみました。しょうゆとみりんと酒で下味をつけた豚肉で1cmくらいに切ったゴーヤを巻いて片栗粉をつけて揚げるというものですが、バラ肉にしてフライパンで焼いた方がいいかもです。
やなぎさんのゴーヤ、試してみます。
そういえば、阿炎、キツいお仕置きで休場。残念です。
  • よちゃこ
  • 2020/07/26 11:13 AM
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