ゴーヤとエノキとちくわとツナ缶のサラダ

家庭菜園をしている弟から今季初のゴーヤをもらったので一品作ってみた。

 

具材:ゴーヤ1本、エノキ2/3パック、ちくわ2本、ツナ缶1

調味料:マヨネーズ(カロリーハーフ)70g、アマニ油(オリーブ油でもいいかも)大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう小さじ1/3、砂糖小さじ1/2

s-20200716 (1).jpg

1.ゴーヤのわたと種を取って薄切りにし、1分弱茹でる。

2.エノキを1分弱茹でる。

3.ちくわを薄切りにしてレンジで軽く加熱する。

4.ツナ缶を開ける。

5.調味料を混ぜる。

6.1〜5をボールに入れてよ〜く混ぜ合わせる。

7.トマトなんかでデコレーションして・・・

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完成。

 

アマニ油はオメガ3脂肪酸を豊富に含んでいて健康に良いとか。我が家では焼き鯖が油ののりが悪くてサバサバしている時にアマニ油をかけて食べます。サバサバ鯖がノリノリ鯖に変身します。もちろん秋刀魚でも鮭でもOK。

 

個人的にエノキの食感が大好きなので、シチュー他いろいろなものにぶっ込みます。誰とでも仲良くできるいい奴です。

 

調味料の塩こしょうと砂糖は味を見ながら調整。だいたい上に書いた分量でいい味に落ち着きました。

 

ゴーヤとマヨネーズをベースに、ツナ缶の他にほたて缶、コンビーフ缶なんかもイケます(コンビーフはやなぎ妻には不評)。まあ、サラダというより酒の肴・・・これだけで飲めます。


コメント
よちゃこさん、こんにちは。
優雅な朝を過ごされたみたいですね。

このゴーヤサラダ、やなぎ妻も絶賛でした。毎度同じ事を書きますが、まずいとは言わせません。

大和芋だとネバネバモチモチの美味しい磯辺揚げ風ができると思いますよ。今宵はダンナさんと大いに飲んで下さい。
  • やなぎ
  • 2020/07/18 12:36 PM
おはようございます。山カフェを聴きコーヒーを飲みながら至福の朝です。雨だけど。しかし、今年の梅雨はよく降りますね。
ゴーヤのサラダも作ってみたくなりました。昨日スーパーで大和芋を買ったので、今晩トライしてみます。山芋、大和芋、違いがよくわかりませんが、ゴツゴツしていて野趣が感じられたので、より粘ってくれることを期待しています。
  • よちゃこ
  • 2020/07/18 9:07 AM
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