きゅうり豊作

きゅうりが取れて取れて・・・

s-20200701cucumber (3).jpg

毎日4〜5本ずつ取れる。ちなみにこれは入山きゅうりではなく、一般的なきゅうり。

 

当然、毎日大量にきゅうりを食すことになる。きゅうりは水分とカリウムをたくさん含んでいるため体を冷やす作用があるというから、暑い夏にぴったりの野菜だ。

 

She is as cool as a cucumber.

 

彼女はきゅうりのように冷たい?・・キューリ夫人? もちろん「彼女は冷静だ」という意味で、学生の皆さんはしっかり覚えておこう。

 

きゅうりを一番大量に、しかも簡単に食べられるレシピはこれ。

s-20200701cucumber (1).jpg

洗って切ってマヨ味噌(マヨネーズと味噌を混ぜるだけ)をつけるだけ。1人2本は軽くいける。

 

さらにスライスチーズを奢れば、

s-20200701cucumber (2).jpg

これだけで2〜3合はくいくいいけるのだ。たまらんち会長!


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コメント
イボイボがとげとげしているか触るわけにもいかないですしねえ。特に今の状況では・・・

道の駅などでは朝取りを売っていますが、スーパーだとそうもいかないのでしょうね。
  • やなぎ
  • 2020/07/07 5:57 AM
田舎だけの漬物かと思っていました。きゅうりを買うときは、枝に繋がってる方の軸が新鮮そうなやつを選ぶのですが、近所のスーパーではよく裏切られ、悔しい思いをしています。
今日こそは!
  • よちゃこ
  • 2020/07/06 8:08 PM
よちゃこさん
きゅうりは取れるときはこれでもかと言うくらい取れて、ある時ぱたりと取れなくなるんですよね。

古漬け、親の世代はどの家庭でも作っていましたねえ。暇人の私でもさすがに面倒かなあ・・・

ご飯2,3杯ですか。日本酒2,3合なら軽いですが、この年になるとご飯はそうは食べられません(笑)
  • やなぎ
  • 2020/07/06 1:58 PM
あけみんさん
そうなんですよ、とげとげこそ新鮮さの証、スーパーで買ってきたのとは段違いで、家庭菜園の特権です。

なるほど、ごま油と塩昆布という取り合わせは美味しそうですね。塩昆布はないけれど、とろろ昆布があるのでひと工夫してみようかな。

最近ちょっと酒量が増えたので控えなければ・・・
  • やなぎ
  • 2020/07/06 1:52 PM
きゅうりって、採れますよねー。実家の母が、毎年きゅうりの古漬けを作っていました。最終的には萎びた茶色いパリパリの漬物になりますが、そのために、夏の間毎日カビ無いように大量のきゅうりを洗い、新しいその日のきゅうりに塩をして漬け込みます。きゅうりの大量消費にはもってこいのレシピですが、毎日のメンテが大変なのと、塩分取り過ぎですかねー。
でも、ちょうどいいくらいに塩出しして細かく刻んで、たっぷりのミョウガとしょうがと和えて、醤油をちょっと垂らして食べると、これだけでご飯2、3杯はいけます。
うーん。食べたくなってきました。
  • よちゃこ
  • 2020/07/06 12:20 PM
やなぎさん
とげがある新鮮なきゅうり とてもおいしそうです。
先日私も きゅうりの消費にジップロックに切ったきゅうりとゴマ油、塩昆布を入れてもみもみ 少し冷蔵庫で冷やすとおいしいです。
冷酒飲みすぎ気を付けてくださいね
  • あけみん
  • 2020/07/06 8:42 AM
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