魅惑のパラパラチャーハン

NHKの「シブ5時」で、中華料理人の菰田(こもだ)欣也さんがパラパラチャーハンの作り方を紹介していたのでトライした。

 

紹介されていた材料は2人分で、白飯400g、卵2個、チャーシュー150g、細ネギ5本、かに風味かまぼこ2本、油適量、塩小さじ1/3、こしょう少々、チキンスープの素(顆粒)小さじ1/3、しょうゆ小さじ1/3、オイスターソース小さじ1/3。

詳しくはこちら→ シブ5時ブログ・レシピ紹介

 

基本的な作り方だけ参考にして、材料はうちにあるもので3人分作ってみる。

 

材料:白飯1合半、卵小3個、ウインナー長1本、ボイルエビ12匹、ピーマン1個、トウモロコシ1/3、サラダ油適量、塩小さじ1/2強、こしょう少々、コンソメキューブ半分(砕いて顆粒に)、しょうゆ小さじ1/2強、焼き肉のたれ小さじ1/2(オイスターソースなどというシャレたものは我が家にはない)。

s-20200701chahan (1).jpg

トウモロコシを茹でてほぐし、ウインナーとピーマンをみじん切りにして材料は揃った。玉ねぎも入れる予定だったがうっかり忘れてしまった・・・残念。

 

いつもなら「ここまで来れば勝ったも同然」なのだが、今回はここからが勝負だ。

 

菜箸が4本あるのにご注目!

s-20200701chahan (2).jpg

卵3個のうち、1個分だけ卵白を別にしておく(これはあとで使用)。

s-20200701chahan (3).jpg

ボールに白飯、卵、塩、こしょう、コンソメキューブ粉々、しょうゆ、焼き肉のたれを入れてよく混ぜる。

s-20200701chahan (4).jpg

s-20200701chahan (5).jpg

食べてみて卵かけごはんのように美味しかったらOK。味が薄いと感じたらこの時点で塩こしょうやしょうゆを入れて調整。このあと具材を入れるのでやや濃いめがいい。

 

フライパンに油を入れてごはんを炒めるのだが、ここで菜箸4本の登場だ。4本使うことで卵でコーティングされたごはんの粒が素早く混ざり、よく炒まるそうなのだ。

 

最初は重たかった。腕にくる重さだ。これで本当にパラパラになるのか。

 

菰田さんを信じて混ぜ続けた。「パラパラにな〜れ、パラパラにな〜れ」と念じつつ混ぜ続けた。

s-20200701chahan (6).jpg

するとにわかにごはんを混ぜる腕が軽くなった。ごはんのひと粒ひと粒が、粘着という呪縛から解放されて踊り始めたではないか。

 

やった! 自分にもパラパラチャーハンが作れた! 黄金のパラパラチャーハンだ!!

 

昔、女性がサラサラの髪に手ぐしを入れ続けるシャンプーのCMがあったが、サラサラ髪の如きこのごはんをいつまででもかき混ぜ続けたい・・・。

ここまでくれば勝ったも同然だ。

 

ごはんを一旦フライパンから取り出す。

 

残しておいた卵白を焦げ目がつくまで焼く。このひと手間でチャーハンの風味が引き立つのだそうだ。

s-20200701chahan (7).jpg

残りの具材を入れて火を通す。

s-20200701chahan (8).jpg

取り出しておいたごはんを入れてかき混ぜながら炒める。

s-20200701chahan (9).jpg

皿に盛って、スプーンで口に入れる。

s-20200701chahan (10).jpg

おぉ!魅惑のパラパラチャーハン。オレって料理の達人??とピノキオの鼻になりそうな出来映えだ。

 

反省点:玉ねぎを入れ忘れたのは痛かった。味に奥行きが足りない。それからエビに火が通り過ぎた。もっとプリッという食感でないとエビを入れた意味がない。あとは・・・オイスターソースとやらを買ってみるか。


コメント
よちゃこさん、おはようございます。
何の話をしたのかなあ・・・
菜園の話とか、料理の話とか、寅さんの話とか、
都内に住む妹も来たので、都知事選の話とか・・・
飲み過ぎたのでよく覚えていません。

それにしても1時過ぎまでよく起きていられますね!すごい。
  • やなぎ
  • 2020/07/05 7:41 AM
今頃は夢の中ですね。弟さんと4合瓶2本とは、仲良し兄弟!楽しそう。兄弟って、どんな会話で盛り上がるのでしょう?
夜更かしも、さすがに限界。おやすみなさい。
  • よちゃこ
  • 2020/07/05 1:12 AM
よちゃこさん、こんばんは。
あの腕にずしんとくるかき混ぜを耐えられれば、あなたもパラパラチャーハンの達人です。頑張ってください。

今、実家での夕食から帰ってきました。弟といい加減飲み過ぎました(もちろん帰りの運転はやなぎ妻です)。4合瓶を2本開けました。寝ます。
  • やなぎ
  • 2020/07/04 10:04 PM
パラパラチャーハン、大成功ですね!うちも明日トライしてみようかな。えっへん、オイスターソースはあります!
なんか、味が決まらないとき(いつも)に入れると、美味しくなるので重宝します。
さて、雨があがったので散歩してきます。
  • よちゃこ
  • 2020/07/04 3:54 PM
みーしゃさんも見ていたのですね。
半信半疑でやってみましたが、成功しました。

いつもの、というと四万温泉のあそこですね!
のんびりできましたか?
我々もまた「いつもの」に行こうかな。。。
  • やなぎ
  • 2020/07/04 3:34 PM
こんにちは!
見てましたよ、この番組
やってみたんですね
オイスターソース、常備されてないんですか?
ウチは小さめの瓶をちょくちょく買っています

群馬のいつもの宿に昨日行って今日帰ってきました
日本酒買ってきたので、写真貼り付けさせて頂きます
  • みーしゃ
  • 2020/07/04 3:19 PM
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM