スイカ

今日は梅雨寒ですがスイカの話題。

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昔、スイカには当たり外れがよくあって、八百屋のおやじがスイカをポンポン叩いて「うまいよ〜」と言うから買って帰ると、熟しすぎていたり、すかすかだったりしてがっかりすることがあった。栽培技術の向上と出荷時の品質管理がしっかりしている現在はそんなこともずいぶんなくなった。

 

そしてスイカのお供と言えば・・・

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塩である。

 

皆さんは塩をかける派ですか?かけない派ですか?

 

私は断然かける派。塩をかけないスイカなんて、印籠出しのない水戸黄門のようなものだ。

 

でも今やかける派はマイノリティのようだ。やなぎ妻も絶対にかけない。結婚当初は塩をかける私を怪訝な目で見たものだが、今では黙っていても私専用に塩を持ってきてくれるようになった。

 

昔のスイカは今のように甘くなかったから、甘みを引き出すために塩をかけたのだろう。トマトもそうだった。ちなみにマヨラーの私はトマトにはマヨネーズをかける。以前、スイカのマヨネーズがけを一度だけ試みたことがあるが、スイカは迷惑げでマヨネーズも居心地が悪そうだった。

 

子供の頃、スイカと塩と蝉の鳴き声は夏のワンセットだった。還暦を過ぎた今でもノスタルジーを感じながらシャカシャカと塩を振りかけるのである。高血圧の薬を飲みながらシャカシャカと振りかけるのである。

 

スイカはカリウムをふんだんに含んでいて、余分な塩分を体の外に排出するのを助けてくれ、結果、血圧を下げる効果があるそうだ。ということは「0+1ー1=0」で、塩をかけて食べることになんの問題もないのである。「塩分は控えめにね」と言う医者に「はい」と笑顔で応え、今日もシャカシャカするのであった。


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コメント
みーしゃさん

筑波方面のスイカは美味しいですよね。
かけたりかけなかったり派ですか。
次郎さんはかける派ですね! やはりこの年代の、特に男性はかける派が多いかもしれません。うれしいです!!

掲示板、これから拝見します。
  • やなぎ
  • 2020/06/21 5:42 PM
よちゃこさん

やはりかけない派ですか。。。
トウモロコシもかけないのですか?! トウモロコシと枝豆はやなぎ妻もかけます。

枝豆は弟が作っています。たぶんもう少ししたらもらえるでしょう。黒豆の枝豆も作ってます。確か去年8月か9月にブログにUPした覚えがあります。取れたては抜群、ビールがすすみます! 
  • やなぎ
  • 2020/06/21 5:37 PM
おはようございます
昨日実家に帰ってきました
写真を掲示板に貼ってきました
今度はちゃんと貼れました

すいか、実家で食べてきました
あまーいすいかでした
塩は、かけたりかけなかったりします
昨日はかけいで食べましたが
甘さ足りないすいかには、塩は必須な気もします
次郎さんは、塩って言いますね〜
  • みーしゃ
  • 2020/06/21 10:00 AM
昼休みにコメントを書いたのですが、接続が悪く、数字4桁が入力できず、午後の仕事に突入しました。そして、今帰り道です。今週もよくがんばりました。心置きなく飲みます。

さて、わたしもスイカ好きです。断然、メロンよりもスイカ派です。でも、塩はかけません。昔はかけましたねー。とうもろこしにも茹で上がったら塩振ってました。昔の人は塩分なんか気にしてなかったんでしょうね。
今はとうもろこしにもかけませんが、枝豆!これは塩必須です。
あー、美味しい枝豆が食べたい。
黒豆の枝豆、ご存知ですか?
  • よちゃこ
  • 2020/06/19 6:59 PM
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