牛肉と山椒の実の佃煮
一昨日収穫した山椒の実でやなぎ妻が「牛肉と山椒の実の佃煮」を作った。
山椒の香りとぴりり感で、牛肉が日本酒に合う一品料理に仕上がった。小さな山椒の実がいい仕事をしている。
まさに「山椒は小粒でもぴりりと辛い」である。
ちなみに山椒はミカン科サンショウ属。山椒薔薇(サンショウバラ、別名・箱根薔薇)というのがあって紛らわしいが、葉の形が山椒に似ているからその名がついているのであって、バラ科バラ属だ。残念ながら我が家にはないが、日本酒ラベルコレクションにきれいな一枚があるので山椒、じゃなくて参照してください。
こちらをクリック→ 箱根薔薇
- 2020.05.18 Monday
- 食卓
- 08:09
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- by やなぎ