2020年春の小旅(2)

ビールを美味しくするために再び温泉に入って、さあ夕食。奮発して「極会席」を予約してある。

 

まずはサッポロ静岡麦酒で乾杯。

Horse!じゃなくて、う、うま

 

 

春肴

金蛤貝合わせ盛り

蕗の唐白和え 多良の芽 独活 胡麻餡 煎アーモンド 菜の花黄味よごsh こごみ 小柱 糸雲丹 蛤潮煮 根三つ葉 木の芽

 

もちろん日本酒

秋田の「一白水成」と静岡の「開運」。

 

椀盛

春霞仕立て

白魚安平 桜湯葉 蓬麩 彩あられ からし

 

造里

本鮪 金目鯛 細魚 真烏賊 平鯛 あしらい一式

 

焼八寸

恵比寿鯛甘糀焼き 蛍烏賊酢味噌掛け 分葱 玉霰 汐子琥珀寄せ かすてら 天豆 花弁百合根 桜一枝

 

酒もすすんでもう二合

山口の「雁木」と神奈川の・・・う〜ん、どうしても思い出せません。最近物忘れが・・・

 

暖物

菱大根 桜花人参 蛸柔らか煮 蕨 艶餡 木の芽

 

引肴

和牛のロースト マスタードソース 筍と春きゃべつの煮浸し 糸削り

 

食事

桶ちらし

穴子 鱒 粒貝 海老そぼろ いくら 桜でんぶ 錦糸玉子 冬姑 干瓢 絹さや 煎り胡麻

赤出汁

 

食後

苺の豆乳クラフティ あまおうアイス 蜂蜜とりゅふそーす

 

どれもこれも美味しく頂きました。(とっても気になるカレーパン)

 


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