おおまさり

弟が家庭菜園で収穫した落花生の「おおまさり」を届けてくれた。

出来は良くないそうだが、なんのなんの、南野陽子! 塩茹でにしたら美味い。酒が進む。


丹波黒豆の枝豆

弟が家庭菜園で収穫した「丹波の黒豆」の枝豆をつまみに一杯やっている。

写真でもわかるように普通の枝豆に比べて黒っぽい。収穫せずに放っておけばまさしく「丹波の黒豆」になって正月の重箱を飾ることになる。

 

丸々として柔らかく、味もいい。美味い。


秋の味覚〜鮭ごはん〜

 

美味い!


今日は何の日?

今日、7月10日は何の日でしょう?

 

北大西洋条約機構!?・・・う〜ん、惜しい?!

 

今日は「納豆の日」です。

納豆は美味しいし、健康にもいいよ・・・納得。納豆食う!

 

さて、そろそろ寝ますか。


塩辛じゃがバター

弟が家庭菜園で作った新じゃがを北海道流でいただく。

 

,犬磴いもを洗う。

▲轡螢灰鵑覆鵑舛磴蕕貌れてレンジでちん。

N簑庫からビールを出す。

せに置いたじゃがいもにバターと塩辛をのせればできあがり。

 

 

函館が発祥の地だそうだが、よくぞ考えついてくださった。

 

キンキンに冷えたビールに身震いし、塩辛じゃがバターの美味さに身震いする。

最強のパートナーシップだ。


洋食屋のロールキャベツ

今年の国際バラとガーデニングショウの自由花アレンジメント部門優秀賞の副賞(選べるカタログ)でもらったレマン(三重県)の「洋食屋のロールキャベル」。

 

三重県が誇るブランド牛、松阪牛の合い挽きミンチを使っている。

 

美味い! 松阪牛のうまみをソースが良く引き出している。1個240gでボリューム満点。赤ワインも合いそうだが、ここはやはりこの酒だろう。

 

宮の雪((株)宮崎本店・三重県四日市市)。伊勢志摩サミットでも供された酒だ。ラベルもいいではないか。AB君のどや顔が浮かぶのを振り払いながら、松阪牛のロールキャベツと宮の雪を味わうのであった。

 

 


入山きゅうり(4)

初収穫した入山きゅうりに松本美ヶ原温泉近くの味噌屋で買ってきた赤味噌を付けて食べた。

 

肉厚でジューシー! 美味い!!


夏野菜の冷製カレーうどん

なんだかこのまま夏が終わってしまいそうで・・・

 

こんな鬱陶しい天気は夏野菜の冷たいカレーうどんでパァ〜っといきましょう!

 

うまい!!


枝豆

弟が家庭菜園で作った枝豆。

 

やはり取りたては美味い。居酒屋の枝豆・・・あれは何もの?と思ってしまう。甘さといい、風味といい全く違うのだ。

 

ずんだ餅用の枝豆も作ってくれているようで、お盆が楽しみだ。


納豆+ヨーグルト

先日のNHK「ためしてガッテン」で納豆にヨーグルトを混ぜると納豆菌の効果がアップし、さらには美味しいと紹介していた。同じ発酵食品で相性抜群だという。

 

こういう実験は大好きなのでさっそくやってみた。

 

納豆に付いているタレとからしを入れてかき混ぜる。

そこにヨーグルトを入れて・・・

よく混ぜればできあがり。

分量を忘れてしまったので、やや遠慮がちにスプーン2杯ヨーグルトを入れてみたが(写真)、これでは納豆が勝ってしまった。不満が残ったのでさらにもう1杯加えてみたら、今度は納豆臭さとヨーグルト臭さが相殺されていい感じになった。

 

でもまあ、別々に食べてもいいかな。

 

 



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