社長のいか塩辛

職場の仲間と函館旅行に行ったやなぎ妻の土産、「社長のいか塩辛」である。

この塩辛と出会ったのはかれこれ20年近く前になるだろうか。裏メニューっぽいネーミングの食べ物は名前だけで美味しい気がしてしまうものだが、これは実際本当に美味いのだ。

 

酒がすすんでたまらんち。


214

今日はいわゆるひとつのバレンタインデー。

かたじけなくも職場で結構なものを頂戴したが、申し訳なくも314がよぎった。

 

やなぎ妻からはいつものドイツ製チェリーブランデーチョコ。

毎年書いている気もするが、これが日本酒と実に合う。

 

チェリーのプチュっという食感に続いて口いっぱいに広がったチョコ&ブランデーを、辛口の日本酒で流し込む洪水状態がたまらんち会長! 314を考えなくてもいいのでなお美味い・・・とか書いたらやっぱりまずいか。。。


アトリエ・ド・フロマージュのピザ

今年の初湯旅の帰りに道の駅・雷電くるみの里で買ってきたアトリエ・ド・フロマージュのピザ。本当は店に行って食べたかったのだが、三連休の最終日、湯ノ丸スキー場帰りの客でごったがえしているのは目に見えているので、次の機会にということになった次第だ。

モッツァレラピザ、バジルピザ、にんにくと小エビピザ、ナポリピザ、生ハムピザ、自家製硬質チーズピザ、プルーチーズピザの7種類のSサイズピザセット。

Sサイズで1枚500円ほどだが、これを高いと思うか安いと思うか・・・

決して安いとは思わないけれど、とにかく美味いのだ。小食の我々夫婦は2種類2枚を半分ずつして食べれば満足。

また買ってこよう。


成城石井 手巻き納豆

先週、伊豆の帰りに東名高速・海老名SAで買った来た成城石井の手巻き納豆。

 

乾燥納豆を手巻き寿司風に海苔で巻いてある。プレーン、紀州梅味、チーズ味の三種類ある。

 

昨日今日は一日中バラの鉢替え作業をした。ゲキ寒だったが全鉢終了した。つるバラの誘引、地植えバラの元肥入れと年末の庭仕事がまだまだ続く。

 

あ〜あ。。。明日からまた一週間かあ・・・まあ、働かざる者遊ぶべからずか。手巻き納豆をつまみながら飲むとしよう。今夜は西郷どん最終回だ。


カニカマ

カニもどき、うそカニ、なんちゃってカニ・・・いろいろ言われるカニカマだが、好物である。

へたな本物よりずっと美味い。

 

何かのテレビ番組でやっていたと思うのだが、健康食品でもあるそうだ。確か動脈硬化予防にもいいとか。

 

今回買ったこれは、「お刺身かにかま」というネーミングでかに酢が付いている。いつもはマヨネーズをつけて食べるのだが、う〜ん・・・「かにの刺身でございます」と三つ指ついて出されたらだまされるかもしれない。

 

好物のチーズといっしょに食べてみると・・・

いいじゃないですか。酒がすすむくん。

 

だが、こうなると健康食品からは遠くなる。萬年脂肪肝から脱出するには禁じ手だが、今日は花の金曜日、勘弁してやろう。


かにの甲羅盛り かに棒肉とかに味噌和え弁当

土日に職場の慰安旅行で草津温泉に行ってきた。

ゴールデンコースを案内したが、想定外のサプライズがあった。

 

宿(草津館)にチェックインするとご主人が「今夜は花火大会があるのでご覧下さい」とのこと。

 

まあ、10分くらいの冬の賑やかしかなと思ったら、20時から30分間、天狗山スキー場から尺玉やスターマインを間髪入れずに打ち上げ続けた。その数1,000発。湯畑では滝下が観花火ポイントで、寒さも忘れて(実は土日の草津はバカみたいに暖かかった)見入ってしまった。

 

去年の冬に続いて今回が2回目だそうだが、さすがは草津、やるなあ・・・!

 

妻への土産は上野駅で買った駅弁。しょっちゅう行っている草津のものを買っても仕方ない。

 

今回は八戸駅の駅弁「かにの甲羅盛り かに棒肉とかに味噌和え弁当」。

税込み13,80円。なかなかいい値段だが、人気No.1だというので買って帰った。

美味かった。駅弁というのは独特の美味さがある。おかげで、浴びるほど飲んだ2日間だったのにまた飲んでしまった。


2月14日は・・・

チョコの日だ(??)

やなぎ妻からはドイツのブランデーチョコ。いつものチェリーブランデーチョコは売り切れてしまったのか、なかったそうだ。ちょっと残念だが勘弁してやろう。

義母からは「日本酒三昧」という萬寿鏡(新潟)、じょっぱり(青森)、銀嶺月山(山形)、春日山天と地(新潟)、丸真正宗(東京)を詰めた日本酒ボンボンチョコ。

 

お二人とも酒好きの私のために気を遣ってくださり、かたじけない。


巣鴨 古奈屋のクリーミーカレーうどん匠揚げ

今宵は同僚から頂戴した「巣鴨 古奈屋のクリーミーカレーうどん匠揚げ」((株)三真)で一杯。

 

巣鴨のカレーうどん店・古奈屋とコラボして作ったカレー味のおかきだそうで、ビールが進むというよりおかきの方に手が行ってしまい、ビールをつまみにカレー風味おかきを食べるという本末転倒状態になってしまった。。。

 

古奈屋のクリーミーカレーうどんも是非食べてみたいものだ。

 


アンズジャム 2017

今年のアンズは春先の寒さの影響で本場、信州・千曲市のアンズの里の収穫も例年の6割程度だそうですが、我が家のアンズも去年お休みした割には実が付きませんでした。それでも50個くらいは生ったでしょうか。収穫したアンズでやなぎ妻がアンズジャムを作りました。

 

12ビン程できました。完熟したものをすぐジャムにしたのでとてもきれいな色です。自分の家でとれたアンズですから(木によじ登って命がけで収穫しました。妻は心配しましたが、アンズるより産むが易しです)味も格別!しばらく楽しめます。


サッポロ一番 塩ちゃんこ・醤油ちゃんこ

新横綱・稀勢の里が大相撲春場所で5連勝。いいじゃないですか。

 

 

サッポロ一番「田子ノ浦部屋監修:塩ちゃんこ・醤油ちゃんこラーメン」、ごっつあんです。



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