成城石井 手巻き納豆

先週、伊豆の帰りに東名高速・海老名SAで買った来た成城石井の手巻き納豆。

 

乾燥納豆を手巻き寿司風に海苔で巻いてある。プレーン、紀州梅味、チーズ味の三種類ある。

 

昨日今日は一日中バラの鉢替え作業をした。ゲキ寒だったが全鉢終了した。つるバラの誘引、地植えバラの元肥入れと年末の庭仕事がまだまだ続く。

 

あ〜あ。。。明日からまた一週間かあ・・・まあ、働かざる者遊ぶべからずか。手巻き納豆をつまみながら飲むとしよう。今夜は西郷どん最終回だ。


カニカマ

カニもどき、うそカニ、なんちゃってカニ・・・いろいろ言われるカニカマだが、好物である。

へたな本物よりずっと美味い。

 

何かのテレビ番組でやっていたと思うのだが、健康食品でもあるそうだ。確か動脈硬化予防にもいいとか。

 

今回買ったこれは、「お刺身かにかま」というネーミングでかに酢が付いている。いつもはマヨネーズをつけて食べるのだが、う〜ん・・・「かにの刺身でございます」と三つ指ついて出されたらだまされるかもしれない。

 

好物のチーズといっしょに食べてみると・・・

いいじゃないですか。酒がすすむくん。

 

だが、こうなると健康食品からは遠くなる。萬年脂肪肝から脱出するには禁じ手だが、今日は花の金曜日、勘弁してやろう。


かにの甲羅盛り かに棒肉とかに味噌和え弁当

土日に職場の慰安旅行で草津温泉に行ってきた。

ゴールデンコースを案内したが、想定外のサプライズがあった。

 

宿(草津館)にチェックインするとご主人が「今夜は花火大会があるのでご覧下さい」とのこと。

 

まあ、10分くらいの冬の賑やかしかなと思ったら、20時から30分間、天狗山スキー場から尺玉やスターマインを間髪入れずに打ち上げ続けた。その数1,000発。湯畑では滝下が観花火ポイントで、寒さも忘れて(実は土日の草津はバカみたいに暖かかった)見入ってしまった。

 

去年の冬に続いて今回が2回目だそうだが、さすがは草津、やるなあ・・・!

 

妻への土産は上野駅で買った駅弁。しょっちゅう行っている草津のものを買っても仕方ない。

 

今回は八戸駅の駅弁「かにの甲羅盛り かに棒肉とかに味噌和え弁当」。

税込み13,80円。なかなかいい値段だが、人気No.1だというので買って帰った。

美味かった。駅弁というのは独特の美味さがある。おかげで、浴びるほど飲んだ2日間だったのにまた飲んでしまった。


2月14日は・・・

チョコの日だ(??)

やなぎ妻からはドイツのブランデーチョコ。いつものチェリーブランデーチョコは売り切れてしまったのか、なかったそうだ。ちょっと残念だが勘弁してやろう。

義母からは「日本酒三昧」という萬寿鏡(新潟)、じょっぱり(青森)、銀嶺月山(山形)、春日山天と地(新潟)、丸真正宗(東京)を詰めた日本酒ボンボンチョコ。

 

お二人とも酒好きの私のために気を遣ってくださり、かたじけない。


巣鴨 古奈屋のクリーミーカレーうどん匠揚げ

今宵は同僚から頂戴した「巣鴨 古奈屋のクリーミーカレーうどん匠揚げ」((株)三真)で一杯。

 

巣鴨のカレーうどん店・古奈屋とコラボして作ったカレー味のおかきだそうで、ビールが進むというよりおかきの方に手が行ってしまい、ビールをつまみにカレー風味おかきを食べるという本末転倒状態になってしまった。。。

 

古奈屋のクリーミーカレーうどんも是非食べてみたいものだ。

 


アンズジャム 2017

今年のアンズは春先の寒さの影響で本場、信州・千曲市のアンズの里の収穫も例年の6割程度だそうですが、我が家のアンズも去年お休みした割には実が付きませんでした。それでも50個くらいは生ったでしょうか。収穫したアンズでやなぎ妻がアンズジャムを作りました。

 

12ビン程できました。完熟したものをすぐジャムにしたのでとてもきれいな色です。自分の家でとれたアンズですから(木によじ登って命がけで収穫しました。妻は心配しましたが、アンズるより産むが易しです)味も格別!しばらく楽しめます。


サッポロ一番 塩ちゃんこ・醤油ちゃんこ

新横綱・稀勢の里が大相撲春場所で5連勝。いいじゃないですか。

 

 

サッポロ一番「田子ノ浦部屋監修:塩ちゃんこ・醤油ちゃんこラーメン」、ごっつあんです。


いちにいさん

墓参の帰り、久しぶりに鹿児島黒豚料理「いちにいさん」日比谷店に行ってきた。

 

妻は黒豚の野菜蒸しセット

私は黒豚バラかつ丼セット

 

ついまたいつもと同じ物を頼んでしまった。

 

あ〜、美味かった!


くいだおれ太郎 マヨおかき

大阪に遊びに行った同僚からの土産、マヨおかきをつまみに一杯やっている。

う〜ん、大阪だなあ〜〜。

 

 

まだ火曜日。のみだおれないようにしなければ・・・。

 

 

 


日本橋 錦豊林のかりんとう

同僚から頂戴したかりんとう専門店・日本橋錦豊林の「きんぴらごぼう」と「江戸豊豆おかき」。



ごぼう(ドライ)を生地に練り込んだという「きんぴらごぼう」は、食感は紛れもないかりんとうだがピリッと辛みが効いていてまさしくきんぴらごぼうの味・・・バカうまである。

「江戸豊豆おかき」はソラマメのようなおかきの中にしっかり豆が入っている。ふんわりしたおかきと豆の食感が絶妙だ。

これは断じておやつではない。完璧なる酒の供である! 週半ば、今宵も酒が美味い。


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